Jumat, 04 September 2009

KAKI NAGA TORTILA

KAKI NAGA

TORTILA

PENDAHULUAN Salah satu program pemerintah yang sedang digalakkan saat ini adalah program peranan ikan dalam penanggulangan “Malnutrisi”. Malnutrisi ini disebabkan karena kurang mengkonsumsi kalori dari protein. Pada umumnya terjadi pada anak-anak dan wanita hamil. Untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dapat diperoleh dengan mengkonsumsi daging hewan, telur dan susu. Akan tetapi makanan ini harganya relatif mahal dan sulit dijangkau untuk kelompok masyarakat ekonomi lemah alias miskin. Protein ikan hampir mendekati protein hewani, mudah diperoleh dan harganya relatif murah. Oleh karena itu ikan sangat baik digunakan dalam memenuhi kecukupan kalori protein hewani ; sehingga perlu meningkatkan kontribusi ikan sebagai suplai protein bernilai tinggi kepada masyarakat. Makanan jajanan merupakan makanan sehari-hari yang hampir disukai semua golongan masyarakat, terutama anak-anak.Makanan jajanan yang banyak dijual dipasaran umumnya kurang sekali mengandung sistin, isoleusin dan threonin yang merupakan asam amino protein sangat dibutuhkan oleh tubuh. Sedangkan ikan mengandung asam amino tersebut diatas dalam jumlah tinggi. Maka dari itu Fortifikasi ikan kedalam produk makanan jajanan sangat penting untuk menanggulangi “Malnutrisi”. PENGOLAHAN PRODUK MAKANAN JAJANAN BERBASIS IKAN A. KAKI NAGA Kaki Naga merupakan suatu bentuk produk olahan dari daging ikan yang digiling halus dan ditambahkan bumbu-bumbu. Kemudian dicampur dengan bahan pengikat dan dicetak menjadi bentuk kaki naga. Setelah itu dilumuri dengan better dan breading, kemudian dikemas atau dapat langsung digoreng dan disimpan dalam alat pendingin. Bahan-bahan Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Kaki Naga adalah sebagai berikut : Bahan Jumlah 1. Bahan Isi : a. Ikan (tenggiri/ berdaging Putih lebih baik) b.Bahan Bumbu : - bawang putih - jahe bubuk - Penyedap (Royco) - Lada/merica - Ketumbar bubuk - Minyak wijen - Gula - Garam c. Tepung tapioka 2. Lapisan : a. Tepung predust : - Tepung terigu - Tepung maizena - Bumbu Royco b. Tepung premix - Tepung terigu - Tepung maizena - Baking powder - Telur ayam - Bumbu royco c. Tepung roti/panir 3. Minyak goreng 500 gr 50 gr ½ sdt 1 bks 1 sdt ½ sdt 1 sdt 1 sdt 1 sdt 50 gr 75 gr 25 gr 1 bks 70 gr 30 gr ½ sdt 2 butir 1 bks 200 gr Secukupnya Peralatan - Kompor Minyak tanah - Pisau stainlles steel - Cetakan loyang - Baskom plastik - Kuali besi dan sendok goreng - Tapisan minyak gorengan - Mesin pengaduk adonan(Air Lux) - Timbangan 2 kg - Alat pengemasan (sealer) - Celemet Cara Pengolahannya a. Pembuatan daging lumat: • Ikan disiangi untuk dibuang kepala dan jeroan, kemudian dicuci dan dipisahkan bagian daging dari kulitnya. • Daging yang diperoleh dilumatkan dengan meat extruder/mixer, • Produk ini dikenal dengan nama surimi. b. Kaki Naga : • Semua Bahan Isi dicampur yaitu daging lumat atau surimi ditambah bumbu-bumbu (campuran bawang putih, penyedap Royco, lada, gula, garam, minyak wijen dan jahe), tepung tapioka. Kemudian diaduk sampai merata sehingga membentuk adonan. • Adonan tersebut dibentuk berupa kepalan kaki nagaseberat 15 gr dan ditusuk dengan lidi. • Setelah itu kaki naga tersebut digulingkan dalam tepung predust sampai rata • Dimasukan kedalam larutan premix, angkat terus letakkan diatas tepung roti, tutup dengan tepung roti, tekan sedikit agar tepung roti lengket, angkat dan rapikan. • Bila ingin dikonsumsi bentuk ini langsung dapat digoreng. Tetapi bila ingin disimpan dapat dibekukan dalam freezer. B. TORTILLA IKAN/UDANG Tortilla ikan atau udang merupakan salah satu produk makanan selingan (snack). Tortilla pada awalnya merupakan makanan khas daerah Meksiko berbentuk lempengan tipis dengan bahan baku jagung. Akan tetapi tortilla masih dapat dibuat dari berbagai bahan baku. Namun Tortila jagung ini kurang mengandung protein hewani Oleh sebab itu diversifikasi bahan baku merupakan salah satu cara untuk meningkatkan nilai gizi yakni dengan menggantikannya dengan bahan baku ikan atau udang. Bahan-bahan Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Tortilla ikan/udang adalah sebagai berikut : Bahan Jumlah • Ikan (tenggiri)/ Udang Putih lebih baik) • Bahan Bumbu : - bawang putih - penyedap/Royco - baking powder • telur ayam, • tepung tapioka, • gula 500 gr 100 gr 3 bks Secukupnya 1 butir 500 gr 2 sdt Peralatan - Kompor Minyak tanah - Pisau stainlles steel - Baskom plastik - Kuali besi dan sendok goreng - Tapisan minyak gorengan - Mesin pengaduk adonan(Air Lux) - Timbangan 2 kg - Alat pengemasan (sealer) - Celemet Cara Pengolahannya a. Pembuatan daging lumat: • Ikan disiangi untuk dibuang kepala dan jeroan, kemudian dicuci dan dipisahkan bagian daging dari kulitnya. • Daging yang diperoleh dilumatkan dengan meat extruder/mixer, b. Tortilla Ikan : • Daging lumat atau surimi ditambah bumbu-bumbu (campuran bawang putih, penyedap Royco, baking powder, tepung tapioka, telur, jahe dan gula. Kemudian diaduk sampai merata sambil ditambah air sedikit demi sedikit sehingga membentuk adonan. • Adonan tersebut dibentuk berupa lempengan tipis (1- 2 mm) dan dicetak bulat/segitiga atau sesuai selera. • Selanjutnya digoreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar